Журнал
"ЮНГИАНСКИЙ АНАЛИЗ"
Меню сайта
Категории раздела
№4, 2011 [8]
№3(6) [8]
№2(5) [9]
№1(4) [8]
№3 [8]
№2 [8]
№1 [11]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Статьи

Всего материалов в каталоге: 60
Показано материалов: 41-50
Страницы: « 1 2 3 4 5 6 »

Монреаль-2010
Российские аналитики о Международном конгрессе IAAP

В августе 2010 г. в Монреале состоялся XVIII конгресс Международной ассоциации аналитической психологии (IAAP), который проходит раз в три года и собирает более пятидесяти юнгианских сообществ разных стран. На этом конгрессе были около двадцати наших коллег из России. Важными событиями для российской группы было участие в программе конференции (доклады, представление постера, ведение пленарной сессии и секций) и принятие в международную ассоциацию наших коллег из Москвы и Санкт-Петербурга. Редакция журнала поздравляет всех, кто в Монреале присоединился к международному сообществу: Юлию Власову, Анну Скавитину, Ольгу Сидельникову, Лию Киневскую, Юлию Казакевич, Марию Салямову, Марию Ломову, Елену Володину, Елену Резанову, Дмитрия Залесского (Киев), Елену Терещук (Минск), Ирину Липовскую, Оксану Лаврову, Владимир Цивинского (Санкт-Петербург).
Своими впечатлениями о конгрессе делятся три его участника, находящиеся в различных позициях по отношению к Международной ассоциации аналитической психологии: Татьяна Ребеко (индивидуальный член IAAP, член методического совета Российского общества аналитической психологии), Мария Салямова (вступившая в IAAP на конгрессе), Елена Бортулева (обучающаяся в программе IAAP):
Елена Бортулёва: «Нам присуще ощущение инаковости»
Беседовала Жанна Сергеева
Мария Салямова: «Надо вернуться в контекст мирового культурного процесса»
Беседовала Юлиана Пучкова
Татьяна Ребеко: «Пафосности на конгрессе не было абсолютно»
Беседовал Гигуца Бучашвили


Джеймс Хиллман
Три вида неудачи в анализе

Джеймс Хиллманн (James Hillmann) – американский аналитический психолог, основатель школы архетипической психологии, бывший директор учебных программ Института К.-Г. Юнга в Цюрихе (1959-1978). Главный редактор журнала "Spring”. На русском языке вышли его книги "Архетипическая психология" (1996), "Исцеляющий вымысел" (1997), "Лекции по типологии К. Г. Юнга" (1998, совместно с М.-Л. фон Франц), "Миф анализа"(2005), "Самоубийство и душа" (2004) и др.

В настоящем эссе один из старейших корифеев юнгианства исследует само понятие неудачи в аналитическом процессе, в жизни и душе. Он говорит о том, что каждый анализ есть одновременно и успех и неудача, и сами понятия неоднозначны. Автор ставит перед читателем глобальные вопросы: должен ли анализ достигать исцеляющего результата в лечении патологических состояний, приближает ли анализ к индивидуации, или сам процесс анализа есть неудача, несущая важный смысл? Наконец, следуя своей концепции архетипической рефлексии, автор подводит читателя к идее, что каждую неудачу и поражение следует рассматривать как возможность в анализе определить архетипическую основу происходящего, понять взаимосвязь жизни с поражением, распадом и разложением, ибо позволяет душе принять реальность смерти.


Станислав Раевский
Поиск смысла –  всегда трансгрессия

Станислав Олегович Раевский - индивидуальный член Международной ассоциации аналитической психологии (IAAP) с 2004 года, сопредседатель Московской ассоциации аналитической психологии (МААП), кандидат психологических наук, доцент факультета психологии МГУ, практикующий аналитик.

Автор рассуждает о развитии как о необходимости выйти за пределы привычных ограничений. О безысходности, внутренней тюрьме и о возможности аналитических отношений как способе трансгрессии – выходе за ригидные рамки личных и коллективных комплексов.


№3 | Просмотров: 1128 | Добавил: Julavla | Дата: 07.10.2011 | Комментарии (0)



От редакторов


Во втором номере журнала «Юнгианский анализ»  нам хотелось рассмотреть что-то базовое, основное, на чем выстраивается весь процесс психотерапии. Вынесенные в номер темы можно объединить понятием ПРОСТРАНСТВА психотерапии. 
Взгляд на историю первых московских юнгианцев глазами их аналитика – это волнующий рассказ о развитии московского юнгианского аналитического пространства. Анжела Коннолли была первым международным аналитиком, работавшим в Москве и вскормившим первое поколение наших юнгианцев. Как член тренингового комитета Международной ассоциации аналитической психологии она до сих пор бережно заботится о развитии российского юнгианского сообщества, в июне мы опять ждем ее на нашу конференцию. 
Наш коллега  Всеволод Калиненко размышляет о  парадоксальной роли границ в создании и развитии психических пространств, о том, как границы дифференцируют и интегрируют внутренние и внешние пространства. В диалоге с Всеволодом участвует президент Киевской группы развития Международной ассоциации аналитической психологии Дмитрий Залесский. 
В этом номере журнала  мы начинаем публикацию книги хорошо знакомого российскому читателю Роберта Джонсона, посвященную исследованию теневых пространств психики. 
На страницах  журнала встретятся хорошо знакомые и новые имена, российские и зарубежные, далекие и близкие. В статьях Кловер Сутвель и Елены Васильевой перед нами разворачиваются бессознательные пространства терапевтических отношений, в работе Уоррена Колмана - символическое пространство метафор и интерпретаций, а далее в номере – описанное Оксаной Залесской физическое пространство терапевтического кабинета и Дональдом Калшедом - пространство супервизии, берегущее пространство анализа…

Елена Пуртова, Юлия Власова
№2 | Просмотров: 540 | Добавил: Julavla | Дата: 06.10.2011 | Комментарии (0)

Оглавление

Точка зрения

Анжела Коннолли. Сквозь железный занавес. Аналитическое пространство в пост-советской России
Всеволод Калиненко. Парадоксы границ
Дмитрий Залесский: «Чем более бурные процессы происходят, тем больше внимания должно быть на границах»


Теория аналитической психологии

Кловер Сутвель. Ограничение сексуальности в терапии
Уоррен Колман. Сексуальная метафора и язык бессознательной фантазии
 

Практика юнгианского анализа

Дональд Калшед. Радости и муки при супервизии случая на семинаре
Оксана Залесская. Детский психотерапевтический кабинет
 

Переводы

Роберт А.Джонсон. Признание собственной Тени. Постижение темной стороны души


Аналитические исследования

Елена Васильева. Мифология сексуальности и злоупотребление пациентом


Интерпретации

Мария Лосева. Литературные сиблинги (продолжение)


Образы и сновидения

Виктория Андреева. Бог света — Солнце — Любовь. Исследование образа


Юнгианское сообщество

Лев Хегай о IV Международной конференции МААП: «Мы строим сообщество и думаем о тех, кто будет в юнгианстве»
Проекты МААП в 2010 году
Киевская группа развития IAAP

№2 | Просмотров: 539 | Добавил: Julavla | Дата: 06.10.2011 | Комментарии (0)

Анжела Коннолли
Сквозь железный занавес. Аналитическое пространство в пост-советской России

Анжела Коннолли (Angela Connolly) – психиатр и юнгианский аналитик, обучающий аналитик Итальянского центра аналитической психологии (Centro Italiana di Psicologia Analitica), член Исполнительного совета Международной ассоциации аналитической психологии (IAAP).

В статье обсуждается опыт работы аналитика в пост-тоталитарной России и в этой связи поднимаются некоторые общие теоретические и клинические вопросы, связанные с различиями в культурном и лингвистическом контексте, а также некоторые специфические российские проблемы. Автор описывает, как советская власть создавала новую коллективную ментальность через стирание индивидуальных различий и обобществление частного пространства, а также влияние этого процесса на индивидуальную и коллективную психику. В статье исследуются сложности работы с российскими анализандами, связанные с установлением сеттинга, сохранением границ, созданием аналитического пространства и работой с переносом и контрпереносом. Статья подчеркивает контраст между западными представлениями о пространстве у автора и ее анализандов и описывает процесс помощи анализандам в использовании аналитического пространства для интериоризации и создания нового опыта – переживания психического пространства. Эти идеи проиллюстрированы в статье с помощью сновидений и описания психических сложностей, связанных с травмирующим воздействием тоталитарного режима.


Всеволод Калиненко
Парадоксы границ

Всеволод Константинович Калиненко – кандидат психологических наук, доцент Института практической психологии и психоанализа, член Российского общества аналитической психологии (РОАП) и Международной ассоциации аналитической психологии (IAAP).

Первая глава готовящейся к публикации книги Всеволода Калиненко «Границы в анализе: юнгианский подход» посвящена анализу различных подходов к пониманию границ. Автор показывает парадоксальность этой темы в психотерапии, поскольку идея границ является многоплановой, описывается на интра- и интерпсихическом уровнях и часто выполняет прямо противоположные функции в развитии психики. Использование юнгианского подхода позволяет удерживать парадокс и понимать два полюса проблемы границ – дифференциацию и интеграцию. В соответствии с этим анализируются трансцендентная функция, трансгрессия, психоидные и лиминальные пространства, перенос и контрперенос, синхрония и другие феномены индивидуации и терапевтических отношений. Теоретический анализ иллюстрируется клиническими примерами.
№2 | Просмотров: 739 | Добавил: Julavla | Дата: 06.10.2011 | Комментарии (0)

Кловер Сутвель
Ограничение сексуальности в терапии

Кловер Сутвель (Clover Southwell) – лондонский биодинамический терапевт и преподаватель, один из основателей Лондонской школы биодинамической психотерапии.


Впервые публиковано в журнале «Energy and character» в апреле 1991 года.
В статье анализируется проблема сексуальности в терапевтических отношениях, которая нагружена не только личным, но и архаическим бессознательным. С точки зрения автора, ограничение сексуальности в терапии является важнейшим принципом терапевтического пространства, поскольку терапия активизирует детские слои психики, с которыми вступает во взаимодействие терапевт. Важным является не столько соблюдение запрета, сколько понимание его смысла для клиента и терапевта: очень часто сексуальные аспекты переноса-контрпереноса и взаимная очарованность являются атакой на ассиметрию терапевтических отношений. Автор показывает, как сексуальная энергия терапевтических отношений может быть использована для решения терапевтических задач.
Перевод с французского Елизаветы Молостовой, под редакцией Дмитрия Залесского.


Уоррен Колман
Сексуальная метафора и язык бессознательной фантазии

В статье осуществляется попытка рассмотреть идею бессознательной фантазии в качестве базового принципа психической жизни. Путем детального исследования развития концепта бессознательной фантазии, особенно в кляйнианском дискурсе, доказывается, что бессознательные фантазии метафоричны по своей сути и не существуют в бессознательном буквально. Использование бессознательной фантазии как метафоры делает возможной «двустороннюю» интерпретацию, которая описывает сексуальное поведение и фантазию в терминах объектных отношений (интерпретация «в направлении от секса»), при одновременном описании объектных отношений в терминах сексуального тела (интерпретация «по направлению к сексу»).
№2 | Просмотров: 754 | Добавил: Julavla | Дата: 06.10.2011 | Комментарии (0)

Дональд Калшед
Радости и муки при супервизии случая на семинаре

Д. Калшед, юнгианский аналитик, ставший популярным в России после публикации книги «Внутренний мир травмы. Архетипические защиты личностного духа», на этот раз рассказывает про групповую супервизию.

В своей изящной манере, сочетающей живое изложение и строгую методологичность материала, Калшед освещает позитивные и негативные моменты обучающих супервизорских семинаров. Читатели узнают, что наряду с возможностью более глубокого понимания того, что происходит в аналитическом пространстве, есть и реальная возможность запутаться в сетях взаимных проекций, фантазий, догм. Автор рассматривает обучающую супервизорскую группу как питательную среду для бессознательных процессов. Он описывает возможные варианты дисфункциональных групп, а также подчеркивает опасность супервизорской инфляции, когда воображаемое может быть принято за подлинность, а супевизор утверждает себя в абсолютной правоте.


Оксана Залесская
Детский психотерапевтический кабинет

Залесская Оксана Владимировна – кандидат психологических наук, рутер программы IAAP (Киевская группа развития).

В статье рассматривается вопрос организации пространства, необходимого для психотерапии детей. Описывается необходимое оборудование и инструментарий необходимый для создания детского кабинета. Особое внимание уделено созданию безопасного пространства посредством обозначения правил и границ внутри детского кабинета, установлению аналитического сеттинга или терапевтической рамки.
№2 | Просмотров: 734 | Добавил: Julavla | Дата: 06.10.2011 | Комментарии (0)

Роберт А. Джонсон
Признание собственной Тени. Постижение темной стороны души

Роберт А. Джонсон (Robert A. Johnson) – почетный доктор наук, юнгианский аналитик (Сан Диего, Калифорния), был одним из первых слушателей Института К.Г. Юнга в Цюрихе в 1947 году, учился у Карла Густава Юнга, Эммы Юнг и Иоланды Якоби. В течение 19 лет обучался у Кришнамурти и Шри Ауробиндо, был бенедиктинским монахом.

Р. А. Джонсон известен по книгам «Он: глубинные аспекты мужской психологии», «Она: глубинные аспекты женской психологии», «Мы: источник и предназначение романтической любви», «Сновидения и фантазии. Анализ и использование». Обращаясь к примерам из истории, мифологии и религии, автор предлагает уникальные туры в мир Тени. Он показывает происхождение и особенности взаимодействия Тени и Эго, а также то, как и почему Тень неожиданно врывается в сознание, коллективное и личное. Автор излагает также оригинальную точку зрения на преодоление внутреннего расщепления, которое и приводит к вторжению теневых аспектов в осознанную реальность. Он рассказывает, каким образом мы можем заключить мир с теневой стороной нашей личности, тем самым восстановив целостность.

№2 | Просмотров: 1355 | Добавил: Julavla | Дата: 06.10.2011 | Комментарии (0)

Е. Васильева
Мифология сексуальности и  злоупотребление пациентом


Елена Васильева (Замфир) – кандидат культурологических наук, член Международной ассоциации аналитической психологии (IAAP), обучающий специалист и супервизор Российской ассоциации аналитической психологии (РОАП).

Автор развивает юнгианский подход к анализу бессознательных аспектов отношений терапевта и пациента и показывает, как в переносе и контрпереносе участвуют патриархальные и матриархальные мифологические представления. С точки зрения автора, мифы коллективного бессознательного о роли мужского и женского в происхождении жизни определяют фокусировку терапевта на гомо- и/или гетеросексуальной части переноса, тем самым сужая или расширяя развитие эдипальных отношений в терапии.
№2 | Просмотров: 635 | Добавил: Julavla | Дата: 06.10.2011 | Комментарии (0)

Мария Лосева
Литературные сиблинги (продолжение)

Начало – см. журнал «Юнгианский анализ», № 1, 2010.

Мария Кимовна Лосева – по образованию филолог, писательница (прозаические публикации в журналах «Знамя» и «Новый мир», стихи – в альманахе «Арион»). Прошла профессиональную переподготовку по программе «Юнгианская психотерапия», практикующий юнгианский аналитик.

Вторая часть работы «Литературные сиблинги», в которой с юнгианской точки зрения рассмотрены братья и сестры в классических произведениях русской литературы Х1Х века, начиная от «Евгения Онегина» и заканчивая «Братьями Карамазовыми». На примере всем известных со школы литературных героев анализируются бессознательные семейные сценарии и сиблинговые отношения, как если бы они были живыми клиентами аналитика.



№2 | Просмотров: 602 | Добавил: Julavla | Дата: 06.10.2011 | Комментарии (0)



От редакторов



Первый  выпуск, сделанный при поддержке Журнала практической психологии, – приглашение к знакомству с аналитической психологией К. Г. Юнга в наиболее ярких ее проявлениях – фантазии и символизация, архетипы и образы, интерпретация снов и художественных произведений. И, конечно, в практике работы с клиентом, где все «юнгианские красивости» перестают быть только эстетичными, а становятся важным инструментом понимания и взаимодействия с внутренними источниками целостности и развития психики клиента.   
Мы старались не придавать первому номеру отчетливой тематической окраски, оставляя ему функцию «закуски» в ожидании следующих номеров – «основных блюд», тем не менее, тема «случилась». Ее задает статья, описывающая важнейшее событие 2009 года для юнгианского мира - публикацию «Красной Книги» Юнга, его дневниковых записей периода кризиса, из которых родился метод аналитической психологии.
Прошло почти пятьдесят лет после его смерти, в течение которых этот материал был недоступен для юнгианцев, и только теперь мы можем прикоснуться к «священному Граалю бессознательного». Малоизвестная статья Юнга о психологии сплетен может быть прочитана как ответ тем, кто сомневается в необходимости публикации личных записей Юнга.
Работа Роба Приса продолжает тему развития сообществ в контексте влияния архетипов Пуэра и Сенекса. А статьи Плаута и Нокс «заземляют» тему фантазирования, связывая эту возможность с особенностями развития.
Может возникнуть вопрос – а нужен ли журнал в эру электронной информации? Огромное количество информации, в том числе и по аналитической психологии мы считываем с мерцающих экранов. И все же бумажный, имеющий массу, величину, периодичный, то есть четырехмерный журнал нужен. Именно он, на наш взгляд, способен организовать и быть самому Пространством. Тем сакральным местом встречи, той таинственной гостиной, где за одним столом сидят строгие академические персоны, здравствующие ныне и ушедшие в иные миры. Рядом – наши практикующие современники, известные и не очень, ученики, азартная молодежь. И, конечно, гости, порой не совсем понятные, с другой культурой и обычаями. Тем интереснее и полноценнее встреча.
Рукописи не горят, говорил герой Михаила Булгакова. Журнал можно взять с собой в дорогу, подарить, забыть. Можно подчеркнуть карандашом понравившиеся места, нарисовать на полях картинку. Можно написать в журнал и потом с гордостью показывать свои опусы.
Аналитические психологи ценят символы. Журнал – хранилище опыта, знаний, идей, чувств. Это символ Пространства с большой буквы, мы ждем, что будет так.
Приятного вам общения с журналом «Юнгианский анализ»!

Главный редактор Елена Пуртова
Научный редактор Юлия Власова

№1 | Просмотров: 497 | Добавил: Julavla | Дата: 04.10.2011 | Комментарии (0)

Поиск
Друзья сайта
  • IAAP - Международная ассоциация аналитической психологии
  • МААП - Московская ассоциация аналитической психологии
  • РОАП - Российское общество аналитической психологии
  • Киевская группа развития IAAP
  • Уральская Ассоциация Аналитической Психологии и Психоанализа
  • Журнал ЮНГИАНСКИЙ АНАЛИЗ © 2024