Журнал
"ЮНГИАНСКИЙ АНАЛИЗ"
Меню сайта
Категории раздела
№4, 2011 [8]
№3(6) [8]
№2(5) [9]
№1(4) [8]
№3 [8]
№2 [8]
№1 [11]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Статьи » №3(6)

№3(6), 2011 г., от редакции


От редакции


Конференция аналитических психологов – всегда необычное явление. Это место, где встречаются Аполлон и Дионис. Конференция мирно сочетает и академически строгие доклады, и яркие мастерские, и, конечно, возможность пообщаться, познакомиться, обменяться интересными идеями, рукопожатиями… Увидеть вживую тех, кого знаешь только по статьям и книгам, повстречаться с теми, чьи имена были в тени, показать себя, наконец. И обзавестись знаниями, навыками, обогатить свой профессиональный опыт.

Конференция заканчивается, и что остается? Воспоминания, конспекты, фотографии… У журнала больше возможностей, он может сохранить квинтэссенцию – тексты, что позволит и тем, кто не был на «празднике юнгианства», приобщиться к содержанию наиболее значимых выступлений. Наш спецвыпуск посвящен материалам международных конференций МААП, проведенных в 2010 – 2011 годах.
Событием июньской конференции 2010 года стал приезд Вольфганга Гигериха, это современный классик архетипического подхода, его тексты и мысль отличаются «интеллектуальной плотностью». Многие запомнили его сложный доклад и по-немецки методичную и обстоятельную работу со сном на супервизорской сессии. Мы публикуем здесь доклад В. Гигериха «В этой вонючей воде есть все необходимое», который составляет часть его еще не опубликованной книги. Из других зарубежных коллег, которые тогда посетили нас, яркий след оставил Брайан Фельдмана, его рассказы о работе с Майклом Фордхамом и фильм о наблюдении за младенцами. В этот выпуск мы взяли его доклад о развитии символизации. Из работ московских коллег, выступавших на конференции, мы включили доклад Станислава Раевского о развитии аналитической техники.
Гостем осенней конференции 2010 года был блистательный Эндрю Сэмьюэлз. Он впечатлил всех не только своими лекциями (прекрасный выбор тем, их диапазон, острота!), но и своими нарядами и артистической манерой выступления. Для публикации он дал нам материал, который в полной мере отражает его зону интересов и особый «юнгианский почерк» – «Размышления о плотском: сексуальная неразборчивость, политика, воображение, духовность и лицемерие».

Летняя конференция 2011 года познакомила нас Майклом Адамсом, ближайшим учеником Джеймса Хиллмана, с которым часто полемизирует в своих работах Гигерих. Но это не было дуэлью двух «архетипистов»: Адамс показал такой же прекрасный в своей тщательности пример амплификации в традициях архетипического подхода. Из трех его докладов мы выбрали именно тот, где метод амплификации и его результаты представлены наиболее впечатляющим образом – «Метафора метаморфозы». Совсем другой теоретический подход воплощали работы Генри Абрамовича. Но не меньшее впечатление, чем его блестящие тексты, на аудиторию оказали влияние его юмор, чувственность, личное обаяние и сила духа. На наш взгляд, все это в полной мере есть в его статье, которую мы выбрали для этого сборника – «Возьми сына своего…». Из работ московских коллег, прозвучавших на конференции, мы включили клинически ориентированный доклад Елены Пуртовой «Пенелопа: работа ожидания».

В этом сборнике – не только прошедшие, но и будущие конференции МААП. Мы планируем этот выпуск к осенней конференции и с удовольствием вносим сюда совсем новую работу Джона Хилла, которая анонсирует один из его докладов на осенней конференции – «Изгнание из рая, ад и становление Бога: размышления о Красной книге Юнга».

«Приветом» от других юнгианских конференций, является интервью с Андреасом Юнгом, которым мы открываем наш спецвыпуск. Андреас Юнг - внук Карла Густава Юнга, он был участником прошедшей в мае 2010 года в Санкт-Петербурге конференции «Журнала аналитической психологии», после которой посетил в Москву. Так мы получили возможность ближе познакомиться с ним и задать ему интересующие нас вопросы. Отметим, что многие вопросы были взяты из проведенного предварительно в интернете обсуждения предстоящего интервью сообществом МААП. На наш взгляд, разговор Андреаса Юнга с Натальей Ретеюм получился очень живым и наполненным.

К сожалению, не все доклады и даже не всех гостей конференций мы смогли представить в этом сборнике. Джо Кембри, Анжела Коннолли, Сильвестр Вотковски – их работы войдут в следующий выпуск, посвященный конференциям МААП, который мы планируем сделать ежегодным.

Елена Пуртова, Юлия Власова
Категория: №3(6) | Добавил: Julavla (10.10.2011)
Просмотров: 672 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Друзья сайта
  • IAAP - Международная ассоциация аналитической психологии
  • МААП - Московская ассоциация аналитической психологии
  • РОАП - Российское общество аналитической психологии
  • Киевская группа развития IAAP
  • Уральская Ассоциация Аналитической Психологии и Психоанализа
  • Журнал ЮНГИАНСКИЙ АНАЛИЗ © 2024